城市串讀閱讀營
第三梯次 串讀美學

山海鐵道 繪說話
109年8月29日(六)

參加對象:設籍或居住本市7~12歲學童
活動人數:30人
活動時間:09:00~17:00
活動地點:精武圖書館+臺中車站/綠川流域文化之美
工作人員:講師1員、隊輔4員
活動型態:鐵故事閱讀、聯想力培養、午茶時光、版畫手作體驗、成果分享、學習單
活動任務:分組遊戲、完成作品、分享、完成學習證明
成果呈現:
1.引導參加人員將個人學習心得上傳至本次活動專屬網站公開(可選擇匿名)參加抽獎。
2.學習成果大合照後,讓學童帶回與父母分享作為紀念。

山海鐵道繪說話 山海鐵道繪說話
1.臺中車站/綠川流域文化導覽

臺中火車站是全臺唯一三代同堂的火車站,第三代車站於2016年正式營運,百年火車站建築成為珍貴歷史文化。一條河川如同城市的一卷文明史,綠川經歷重生後,找回人、土地與河川、城市的生命共棲關係。

2.館藏知識殿堂

活動老師提問,並引導孩子瞭解精武圖書館文化意義。

3.鐵道闖關出任務

以臺中市文化局108年9月出版《穿越山海線的思念-臺中鐵道故事》繪本為文本,闖關解謎為概念,將繪本中的人物、故事、場景與臺中文化地景,透過關卡設計互動,讓學童進行臺中車站鐵道任務解謎,閱讀繪本藝術之美。

4.我是美學家手作

活動老師除了引導學童從閱讀中瞭解建築美學外,也將帶領他們親手繪製出超炫的鐵道主題版畫,畫出臺中鐵道記憶。

5.午茶時光/成果分享

享用下午茶補給能量,賞析版畫作品及心得交流,並完成學習單;同時,進行學習滿意度調查。

閱讀營
採預約式線上報名,報名後完成保證金繳費才算報名成功!
1.每人需繳納500元保證金。
2.活動當日簽領據退還保證金。
3.於線上報名系統報名後,請於3日內(不含報名當日)完成保證金匯款繳費,回覆報名通知信MAIL提供報名者姓名、保證金匯款帳號後5碼、匯款金額三項資料,活動小組經核對匯款帳號無誤後,將於收到匯款後5日內發送報名成功通知信件給報名者。
逾3日未繳費者,視同放棄已保留名額,不再另行通知,請注意,主辦單位將開放該名額供備取者報名。逾期未繳費者,視同放棄報名資格,不再另行通知,主辦單位將釋出名額開放備取者報名。
※報名時請填寫正確個人資料,以進行活動投保作用。

注意事項/
請遵守以下規定--
1實施實名登記,請攜帶身分證或臺中市立圖書館借書證
2配合現場量測體溫
3配戴口罩進入現場
4.本系列活動,主辦單位保有變更、修改之權利。
活動報名至今已全數額滿,感謝熱情支持!